O leite previne infecções

shutterstock_152097917-2

Os gangliosídeos, presentes no leite, estão relacionados à prevenção de infecções. Os patógenos que chegam ao sistema digestivo das crianças “estão à procura” de receptores para se ligarem e causarem infecções. Nesse caso, os gangliosídeos agem como receptores falsos, se unindo aos patógenos e impedindo que exerçam sua função de causar doenças. Estudos mostraram ainda que os gangliosídeos aumentam o número de células imunes no intestino das crianças, que secretam Imunoglobulina A (IgA), o principal anticorpo que atua diretamente na prevenção das infeções entéricas. Os gangliosídeos aumentam também a produção de citocinas, que são mensageiros químicos envolvidos com o estímulo do sistema imune. E, como se não bastasse, pesquisas mostraram que as fezes de crianças suplementadas com gangliosídeos apresentaram menor contagem de E.coli e maior de Bifidobactérias, indicando que essas moléculas também possuem função probiótica.  

Referências: 

Iwamori M, Takamizawa K, Momoeda M, Iwamori Y, Taketani Y. (2008) Gangliosides in human, cow and goat milk, and their abilities as to neutralization of cholera toxin and botulinum type A neurotoxin. Glycoconj J 25:675-683.

Lee H, German JB, Kjelden R, Lebrilla CB, Barile D. (2013) Quantitative analysis of gangliosides in bovine milk and colostrum-based dairty products by ultrahigh performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J Agric Food Chem 61:9689-9696.

Rueda R. (2007) The role of dietary gangliosides on immunity and the prevention of infection. Br J Nutr 98 Suppl 1:S68-73.

Mais conteúdos para você