Leite de vaca pode prevenir úlceras gástricas induzidas por álcool

ulceras gastricas

Úlceras podem ser bem desagradáveis e, infelizmente, são bastante comuns, afetando mais de 10% da população mundial. Álcool, cigarro, estresse e infecções microbianas são conhecidos por exacerbar essas lesões.

O álcool pode ser especialmente prejudicial à mucosa gástrica. Ele aumenta a geração de espécies reativas do oxigênio e suprime a atividade de antioxidantes que desempenham um papel crucial na proteção do estômago.

Estudos mostram que produtos lácteos – como o iogurte – e certos componentes bioativos do leite podem ajudar a proteger a mucosa intestinal. Algumas pesquisas recentes descobriram que vários componentes do leite exibiram efeitos antiulcerativos protetores na mucosa gástrica em modelos de roedores. No entanto, existem poucos estudos em animais sobre os efeitos gastroprotetores do leite de vaca em si, particularmente contra o dano gástrico induzido por ácido e álcool.

Em um novo trabalho, o professor Hae-Jeung Lee e seus colegas da Gachon University, na Coreia do Sul, levantaram a hipótese de que o leite de vaca pode proteger a mucosa gástrica modulando enzimas antioxidantes e processos anti-inflamatórios. Eles testaram os efeitos protetores do leite integral de vaca disponível comercialmente contra úlceras gástricas induzidas por álcool acidificado em camundongos.

Os pesquisadores deram aos ratos 5, 10 ou 20 mL/kg de peso corporal de leite de vaca fresco comercial, uma vez ao dia, por 14 dias. Uma hora após a 14ª dose de leite, os camundongos receberam uma dose única de uma mistura de ácido clorídrico + etanol, com o objetivo de provocar danos gástricos severos.

O tratamento com etanol acidificado de fato causou danos gástricos severos em camundongos. No entanto, o pré-tratamento com todas as doses do leite de vaca preveniu significativamente a destruição estomacal induzida pelo álcool e, com a mesma intensidade, suprimiu a formação de lesões na mucosa gástrica.

O etanol acidificado aumentou muito a atividade estomacal da mieloperoxidase, uma enzima que pode servir como indicador de lesão da mucosa gástrica. Já o pré-tratamento com leite de vaca melhorou significativamente a atividade da mieloperoxidase. O etanol acidificado também inibiu enzimas antioxidantes, cuja atividade foi aumentada com o pré-tratamento com leite.

O pré-tratamento com leite de vaca afetou a atividade de vários fatores protetores gástricos, aumentando, por exemplo, os níveis de muco, o qual desempenha um papel importante na proteção da mucosa do estômago contra substâncias estimulantes (como o etanol acidificado). O pré-tratamento também aumentou os níveis de óxido nítrico, que é conhecido por mediar a proteção da mucosa gástrica.

Pesquisadores descobriram que o etanol acidificado aumentou significativamente a expressão de três genes associados à inflamação da mucosa. O pré-tratamento com leite de vaca diminuiu significativamente todos esses três genes, sugerindo que os efeitos anti-inflamatórios do leite de vaca podem ser mediados pela via de sinalização de uma proteína reguladora.

Esses achados sugerem que o leite de vaca tem um efeito protetor na mucosa gástrica e pode prevenir o desenvolvimento de úlceras gástricas causadas por ácido e álcool em camundongos. Este efeito protetor parece ocorrer por meio da modulação do sistema de defesa antioxidante e das enzimas anti-inflamatórias. Compreender os mecanismos pelos quais o leite de vaca protege contra danos gástricos poderia ajudar a encontrar novas maneiras de atenuar as úlceras gástricas.

Por Sandeep Ravindran em SPLASH!®milk science update: Edição de julho de 2018

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