Os filmes plásticos de PVC, usados para embalar alguns tipos de alimentos, como queijos e carnes, além de mais difíceis de reciclar, podem liberar substâncias químicas nocivas à saúde.
Mas, esses vilões estão com os dias contados. Pesquisadores do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) descobriram que uma proteína do leite, a caseína, pode ser usada para produzir um filme comestível, biodegradável e sustentável.
Além de todos esses benefícios, os pesquisadores afirmam que o filme feito de leite afasta o oxigênio e, logo, conserva os alimentos cerca de 500 vezes melhor do que plásticos normais.
“O filme feito de caseína é um poderoso bloqueador de oxigênio, o que reduz a deterioração dos alimentos. Se forem usados em embalagens, vão ajudar a evitar desperdício em toda a cadeia de distribuição”, afirma a doutora Peggy Tomasula, líder da pesquisa.
Algumas empresas já vendem papel-plástico comestível, mas que, feitos de amido, são muito mais porosos e permitem que o oxigênio entre em contato com o alimento. A embalagem a base de leite tem poros menores e, portanto, isola melhor.
Fonte:
Uol Notícias Ciência e Saúde (noticias.uol.com.br)