ARTIGOS

CAMINHO DO LEITE

O que existe por trás de um simples copo de leite? Se a sua resposta é “vaca, fazenda e supermercado”, é hora de descobrir uma realidade muito mais rica e surpreendente.

Quando você toma um copo de leite, provavelmente não  imagina as histórias de gerações, a dedicação diária, a tecnologia, a busca por qualidade, a preocupação  com a sustentabilidade e o amor pelo que se faz que  estão envolvidos na produção. Foi justamente para  apresentar tudo isso que nasceu a ação Caminho  do Leite, promovida pelo #BEBAMAISLEITE, com  patrocínio da Tetra Pak e da Alvoar Lácteos.

No dia 22 de maio de 2025, jornalistas, médicos, nutricionistas e influenciadores embarcaram com o #BEBAMAISLEITE em uma imersão única, vivenciando de perto todas as etapas da cadeia produtiva do leite.

No coração do campo: onde tudo começa

A Fazenda Beira Rio, em Limoeiro do Norte (CE), foi a primeira parada do Caminho do Leite. Sob a condução atenta do produtor Arinilson Macena, os participantes acompanharam a rotina do campo e conheceram, de perto, cada etapa da atividade leiteira.

Com produção diária de 2.450 litros de leite, a fazenda conta com 79 vacas em lactação das raças Holandês e Girolando, mantendo média diária por vaca de 31 litros de leite. Fornecedor da Alvoar Lácteos há 13 anos, recentemente passou a integrar o Projeto ECO, alcançando uma redução de 21% na pegada de carbono da propriedade. O sistema de produção adotado é o Compost Barn, que garante conforto térmico e qualidade de vida ao rebanho, refletindo em melhor desempenho produtivo. A gestão ambiental da fazenda também se destaca pelo uso de tecnologias sustentáveis, como o tratamento de dejetos, reutilização da água da chuva e preservação da área de reserva legal, em conformidade com a legislação. Com uma equipe de quatro funcionários, a propriedade une tradição e inovação para produzir leite com qualidade e responsabilidade ambiental, consolidando-se como um exemplo de eficiência no semiárido nordestino.

Mais do que mostrar as práticas de manejo, a visita ofereceu uma imersão na gestão da propriedade, marcada pela integração entre tecnologia, organização e dedicação. Essa combinação se reflete na produtividade, qualidade e bem-estar dos animais. Com atenção a cada detalhe, o produtor fez questão de demonstrar que a eficiência no campo nasce do equilíbrio entre técnica, cuidado e paixão pelo que se faz. Tassiana Lima, nutricionista e uma das participantes  do Caminho do Leite, destacou a importância da  experiência: “Eu nunca tinha visitado uma fazenda  de leite e, para mim, como profissional, é muito  importante entender todo esse processo: onde ele  começa, os cuidados com sustentabilidade, bem- estar animal, higiene e, principalmente, desmistificar  muitas coisas que estão na cabeça das pessoas. É  fundamental vivenciar isso de perto, entender como o leite é produzido, transportado e todo o rigor que existe para evitar qualquer tipo de contaminação. Existe um  mundo por trás desse alimento que, muitas vezes, a  gente não conhece.”

A segunda parada em Limoeiro do Norte (CE) foi na Fazenda São Francisco, do produtor Moisés Maia de Andrade, que há 45 anos se dedica à atividade leiteira. Em uma conversa acolhedora, ele recebeu os participantes ao lado do filho e dos netos, compartilhando histórias que refletem o valor da tradição, da sucessão familiar e da paixão em ser produtor de leite. Fez questão de relembrar que produzir leite no semiárido nunca foi fácil, mas que seu pai criou os 15 filhos graças ao leite e destacou que teve a sorte de contar com uma sucessão rural bem-sucedida. Mais do que uma profissão, ali o leite representa um legado que atravessa gerações.

 
Larissa Pereira (#BEBAMAISLEITE),
Arinilson Macena (Fazenda Beira Rio),
Ana Paula Menegatti (#BEBAMAISLEITE)
e Armindo Neto (Alvoar Lácteos)

Com uma estrutura enxuta que é administrada por Moisés, seus dois filhos e apenas um funcionário, a fazenda mantém uma operação eficiente e bem organizada. São, em média, 1.500 litros de leite produzidos diariamente, a partir de 60 vacas, que também são manejadas no sistema Compost Barn, garantindo conforto, bem-estar e produtividade. A propriedade também adota práticas sustentáveis, como o reuso da água, reforçando o compromisso da família com uma produção responsável e de qualidade. Em cada palavra, transparecia o orgulho e a paixão por produzir leite. E em uma de suas falas, o Sr. Moisés compartilhou um ensinamento que carrega consigo: “E eu sempre digo: tudo o que você for fazer, faça com carinho que o sabor é diferente.”

Ao visitar as duas fazendas, ficou claro que, apesar das particularidades  de cada propriedade, existe um ponto em comum que as conecta: o  leite nasce do cuidado, da responsabilidade e da paixão de quem vive  diariamente essa atividade. Cada litro carrega um esforço coletivo,  resultado da tradição e do olhar atento para a qualidade em cada etapa.  Compreender essa realidade é entender que, por trás de um copo de  leite, existe uma cadeia que gera desenvolvimento, nutrição e impacto  positivo na vida de milhares de pessoas.

Os participantes do Caminho do Leite foram recebidos com carinho pelo Sr. Moisés e sua família, que compartilharam relatos sobre a rotina na fazenda e a paixão pela produção de leite.

Indústria do leite: tecnologia, cuidado e qualidade até sua mesa

Após entender como o leite é produzido no campo, o grupo seguiu para Morada Nova/CE para conhecer a moderna indústria da Alvoar Lácteos. Durante sua participação no Caminho do Leite, Davi  Girão, presidente da Alvoar Lácteos, destacou a  importância do leite em diferentes esferas: “Leite, de  fato, fortalece a gente em todos os sentidos. Fortalece  o emprego, fortalece o trabalho, fortalece a economia.  E fortalece, também, o ser humano, sendo esse meio  de nutrição tão relevante.” Um dos momentos mais aguardados foi a palestra da médica pediatra, Dra. Ana Escobar, que trouxe evidências para desfazer mitos sobre o leite, destacou sua importância em todas as idades e explicou como a ultrapasteurização garante a segurança e a qualidade do produto, preservando seus nutrientes.

Segundo ela, o leite UHT é um alimento seguro, natural, nutritivo e de altíssima qualidade, que passa por rigorosos controles sanitários antes de chegar às prateleiras e, consequentemente, à mesa dos consumidores. “O leite UHT é aquele leite que sai da vaca e é aquecido a 130 °C por apenas quatro segundos. Nesse processo, bactérias e micro- organismos patogênicos são eliminados. E, por ser um aquecimento muito rápido, ele não perde as qualidades nutritivas. Não perde as proteínas, nem o cálcio”, afirma. A Dra. Ana Escobar também destacou o papel da embalagem Tetra Pak na conservação do leite UHT. Composta por seis camadas, entre papel-cartão, alumínio e polietileno, a estrutura forma uma barreira contra luz, umidade, oxigênio, bactérias e odores, garantindo a segurança e a preservação dos nutrientes por meses, sem necessidade de conservantes ou refrigeração antes da abertura.
“Eu sou a defensora número um do leite, porque realmente confio nesse alimento. Já dava aula sobre leite muito antes de me convidarem para vir para cá. Tomo, pelo menos, três copos por dia a vida inteira, porque acredito no leite como um alimento essencialmente nutritivo”, afirma Dra. Ana. Antes da visita guiada à Alvoar Lácteos em Morada Nova, Alysson Mateus, Gerente Industrial, apresentou a planta aos participantes, explicando as principais linhas de produção, a cadeia de produção do leite e as etapas de produção do leite UHT.

Alysson fez questão de ressaltar que na indústria, cada litro de leite passa por rigorosos processos, desde a chegada dos caminhões refrigerados até o tratamento de ultrapasteurização utilizado no leite UHT (144 ºC por quatro segundos) e produção de outros derivados, sempre priorizando segurança, qualidade e sustentabilidade.

Com cerca de 980 colaboradores diretos e uma área total de mais de 65 mil m², sendo mais de 28 mil m² de área construída, a planta impressiona pela estrutura e pela capacidade de produção, com potencial para processar até 1,3 milhão de litros de leite por dia.

Dra. Ana Escobar, médica pediatra, esclareceu os mitos sobre o leite e explicou por que ele é seguro, nutritivo e essencial em todas as fases da vida.

Atualmente, a produção mensal da Sede da Alvoar Lácteos em Morada Nova atinge volumes expressivos:

• Leite UHT (1L): 9 mil toneladas
• Leite fermentado: 4,3 mil toneladas
• Leite pasteurizado: 1 mil toneladas
• Leite em pó: 1 mil toneladas
• Leite condensado: 600 toneladas
• Requeijão: 315 toneladas
• Queijos: 160 toneladas

Para fechar com chave de ouro o Caminho do Leite, os convidados visitaram a Alvoar Lácteos e acompanharam de perto as etapas que transformam o leite em uma ampla gama de produtos que chegam à mesa dos brasileiros, desde o cuidado na produção ao envase e estocagem. A experiência reforçou a conexão entre campo e indústria, evidenciando a importância da qualidade em cada fase, além de permitir o contato direto com a tecnologia, o rigor dos processos e a escala da operação que movimenta uma das maiores indústrias de laticínios do país.
Ao final da ação, uma certeza ficou evidente entre todos os participantes: o leite é muito mais do que parece. É alimento nutritivo, seguro e essencial, mas também é história, ciência, sustento e afeto.

Durante a visita à Alvoar Lácteos, em Morada Nova, os convidados do Caminho do Leite acompanharam de perto todas as etapas da produção do leite UHT.

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