O aumento da idade traz consigo um maior risco de declínio cognitivo e distúrbios como a demência e a doença de Alzheimer. A falta de tratamentos efetivos para esses distúrbios estimulou a busca por fatores que podem prevenir ou diminuir o declínio mental. Sabemos que muitas das coisas que comemos ou bebemos podem desempenhar um papel na prevenção do declínio cognitivo.
Com a popularidade generalizada do leite e seus muitos efeitos benéficos para a saúde, vários estudos recentes investigaram a associação entre ingestão de leite e distúrbios cognitivos. Alguns estudos relatam que um risco aumentado de transtornos cognitivos está significativamente associado a uma menor ingestão de leite.
Uma nova pesquisa, utilizando revisão sistemática e meta-análise de estudos observacionais prévios, investigou a relação entre o consumo de leite e o risco de distúrbios cognitivos. O estudo, com 10.941 participantes, foi conduzido por Lei Wu, do Chinese People’s Liberation Army General Hospital, e Dali Sun do Houston Methodist Research Institute. Os resultados mostraram que uma maior ingestão de leite está, significativamente, relacionada a uma diminuição do risco de transtornos cognitivos e doença de Alzheimer. O risco de distúrbios cognitivos foi reduzido em 28% no mais alto nível de consumo de leite, em comparação com o menor nível de ingestão.
Embora o estudo não tenha explorado os mecanismos subjacentes aos efeitos preventivos do leite sobre os distúrbios cognitivos, os pesquisadores sugerem que eles podem ser o resultado dos efeitos benéficos do leite sobre a redução de diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade, todos associados com um risco aumentado de dano cognitivo relacionado à idade. Outra possível explicação é que os efeitos são devidos a alguns dos componentes nutricionais dos produtos lácteos, como cálcio e vitamina B12, que são conhecidos por ter efeitos sobre a cognição.
Fontes:
- Zhang Y., Chen J., Qiu J., Li Y., Wang J., Jiao J. Intakes of fish and polyunsaturated fatty acids and severe cognitive impairment risks: A dose response meta-analysis of 21 cohort studies. Am J Clin Nutr. 2016 Feb;103(2):330-40
2. Wu L., Sun D., He Y. Coffee intake and the incident risk of cognitive disorders: A dose-response meta-analysis of nine prospective cohort studies. Clin Nutr. 2017 Jun;36(3):730-736.
3. Tan M.S., Yu J.T., Tan C.C., Wang H.F., Meng X.F., Wang C., Jiang T., Zhu X.C., Tan L. Efficacy and adverse effects of ginkgo biloba for cognitive impairment and dementia: a systematic review and meta-analysis. J Alzheimer’s Dis. 2015;43(2):589-603.
4. Rita Cardoso B., Apolinário D., da Silva Bandeira V., Busse A.L., Magaldi R.M., Jacob-Filho W., Cozzolino S.M. Effects of Brazil nut consumption on selenium status and cognitive performance in older adults with mild cognitive impairment: a randomized controlled pilot trial. Eur J Nutr. 2016 Feb;55(1):107-16.
5. Yamada M., Kasagi F., Sasaki H., Masunari N., Mimori Y., Suzuki G. Association between dementia and midlife risk factors: the radiation effects research foundation adult health study. J Am Geriatr Soc. 2003 Mar;51(3):410-4.
6. Tu Q., Ding B., Yang X., Bai S., Tu J., Liu X., Wang R., Tao J., Jin H., Wang Y., Tang X. The current situation on vascular cognitive impairment after ischemic stroke in Changsha. Arch Gerontol Geriatr. 2014 Mar-Apr;58(2):236-47.
7. Ozawa M., Ohara T., Ninomiya T., Hata J., Yoshida D., Mukai N., Nagata M., Uchida K., Shirota T., Kitazono T., Kiyohara Y. Milk and dairy consumption and risk of dementia in an elderly Japanese population: the Hisayama Study. J Am Geriatr Soc. 2014 Jul;62(7):1224-30.
8. Almeida O.P., Norman P., Hankey G., Jamrozik K., Flicker L. Successful mental health aging: results from a longitudinal study of older Australian men. Am J Geriatr Psychiatry. 2006 Jan;14(1):27-35.
9. Vercambre M.N., Boutron-Ruault M.C., Ritchie K., Clavel-Chapelon F., Berr C. Long-term association of food and nutrient intakes with cognitive and functional decline: a 13-year follow-up study of elderly French women. Br J Nutr. 2009 Aug;102(3):419-27.
10. Rahman A., Sawyer Baker P., Allman R.M., Zamrini E. Dietary factors and cognitive impairment in community-dwelling elderly. J Nutr Health Aging. 2007 Jan-Feb;11(1):49-54.
11. Pilleron S., Desport J.C., Jésus P., Mbelesso P., Ndamba-Bandzouzi B., Dartigues J.F., Clément J.P., Preux P.M., Guerchet M., EPIDEMCA Group. Diet, alcohol consumption and cognitive disorders in Central Africa: A study from the EPIDEMCA program. J Nutr Health & Aging. 2015 Jun;19(6):657-67.
12. Wu L., Sun D. Meta-analysis of milk consumption and the risk of cognitive disorders. Nutrients. 2016 Dec 20;8(12). pii: E824.
13. Crichton G.E., Bryan J., Murphy K.J., Buckley J. Review of dairy consumption and cognitive performance in adults: findings and methodological issues. Dement Geriatr Cogn Disord. 2010;30(4):352-61.
14. Soedamah-Muthu S.S., Verberne L.D.M., Ding E.L., Engberink M.F., Geleijnse J.M. Dairy consumption and incidence of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Hypertension. 2012 Nov;60(5):1131-7.
15. Monette M.C.E., Baird A., Jackson D.L. A meta-analysis of cognitive functioning in nondemented adults with type 2 diabetes mellitus. Can J Diabetes. 2014 Dec;38(6):401-8.
16. Gifford K.A., Badaracco M., Liu D., Tripodis Y., Gentile A., Lu Z., Palmisano J., Jefferson A.L. Blood pressure and cognition among older adults: a meta-analysis. Arch Clin Neuropsychol. 2013 Nov;28(7):649-64.
17. Camfield D.A., Owen L., Scholey A.B., Pipingas A., Stough C. Dairy constituents and neurocognitive health in ageing. Br J Nutr. 2011 Jul;106(2):159-74.
18. Crichton G.E., Murphy K.J., Bryan J. Dairy intake and cognitive health in middle-aged South Australians. Asia Pac J Clin Nutr. 2010;19(2):161-71.
19. Almeida O.P., Norman P., Hankey G., Jamrozik K., Flicker L. Successful mental health aging: results from a longitudinal study of older Australian men. Am J Geriatr Psychiatry. 2006 Jan;14(1):27-35.