Pesquisas

Estudos comprovam – combinação de proteínas do leite é perfeita!

O leite contém uma combinação perfeita de proteínas que, além de fornecerem aminoácidos essenciais, promovem a saciedade.

As caseínas do leite são proteínas de digestão mais lenta, formando coágulos quando chegam ao estômago. As enzimas digestivas precisam trabalhar pesado para quebrar esses coágulos, o que resulta em um tempo mais longo de digestão. Esta propriedade das caseínas é especialmente benéfica para as crianças, mas a digestão mais lenta aumenta a saciedade em consumidores de leite de todas as idades, fazendo com que ingiram menos alimentos.

Por outro lado, a digestão mais rápida também traz benefícios, como a liberação imediata de nutrientes para a produção de energia. A evolução resolveu este problema, dotando o leite também de proteínas de rápida digestão. Estas proteínas estão presentes no soro do leite (as famosas whey protein), e sua rápida digestão faz com que sejam especialmente benéficas para a recuperação após exercícios físicos.

Esta complementariedade de proteínas, de digestão lenta e rápida, faz do leite uma fonte consistente de aminoácidos para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Outro benefício, apontado em uma compilação de estudos, foi a regulação do apetite. Para aqueles que estão buscando uma redução no consumo total de alimentos, os resultados de longo prazo são mais encorajadores. O leite é o único alimento que fornece esses dois tipos de proteína simultaneamente, se tornando ideal para quem precisa reduzir o consumo total de energia sem comprometer a nutrição.

Fontes:

1. Benndtsen L.Q., Lorenzen J.K., Bendsen N.T., Rasmussen C., Astrup A. 2013. Effect of dairy proteins on appetite, energy expenditure, body weight, and composition: a review of the evidence from controlled clinical trials. Advances in Nutrition: An International Review Journal 4: 418–438.
2. Boirie Y., Dangin M., Gachon P., Vasson M.P., Maubois J.L., Beaufrere B. 1997. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci USA 23;94(26): 14930-5.

Compartilhe