“Não é uma boa idéia cortar completamente as gorduras da dieta, porque algumas delas são boas”, diz Dariush Mozaffarian, professor do Departamento de Epidemiologia da Harvard School of Public Health (HSPH). Além disso, a ingestão de gorduras satisfaz o apetite por mais tempo, o que pode levar a um menor consumo de calorias.
“O consumo total de gordura tem pouco ou nenhum impacto na saúde”, diz Mozaffarian. Ele observou que uma pessoa pode ter uma dieta saudável que seja rica ou pobre em gorduras. Tudo depende do tipo de gordura que está sendo consumida. “O foco não deve ser na gordura, mas no consumo de alimentos saudáveis”, afirma. Ele recomenda a redução da ingestão de grãos refinados, açúcares, amido, bebidas adoçadas, carnes processadas e alimentos com altas concentrações de sal. Ao invés desses alimentos, ele sugere o consumo de óleos vegetais saudáveis (especialmente o azeite extra virgem), frutas, vegetais, castanhas, grãos integrais, peixe, iogurte e queijo.
Fonte: Harvard School of Public Health – https://www.hsph.harvard.edu