1: O que é lactose?????
Carboidrato presente no leite, composto por uma molécula de glicose e uma de galactose, as quais fornecem energia às nossas células. A quebra da lactose nessas unidades menores é possível graças à enzima lactase.
2: O que significa ser intolerante à lactose?????
Para determinadas pessoas, a deficiência ou ausência na produção da lactase pode acarretar desconfortos abdominais após o consumo de lácteos, uma vez que a lactose chega íntegra ao intestino grosso, onde é fermentada, sem ser adequadamente digerida. Esse é o quadro que caracteriza a intolerância à lactose.
3: Lácteos sem lactose são mais saudáveis?
Os produtos sem lactose possuem a mesma composição nutricional dos lácteos tradicionais. Porém, apresentam lactose já “quebrada”, ou seja, possuem glicose e galactose, de forma que são alternativas para pessoas com deficiência na produção de lactase.
4: O que queremos dizer com tudo isso é que se o indivíduo não tem intolerância à lactose, os produtos “lac free” não fazem diferença alguma, bem como não são produtos superiores ou inferiores em qualidade nutricional. Logo, são igualmente saudáveis. Por fim, sem que haja diagnóstico médico que contraindique algum nutriente, excluir qualquer grupo alimentar da dieta não é uma opção saudável!
Não se deixe enganar por mitos. Se você não possui restrição médica, aproveite o leite e os seus derivados. Sua saúde agradece????